Le programme LEADER 2023-2027 est une initiative qui vise à soutenir le développement économique durable des territoires ruraux. L'action "Créer, structurer, développer et promouvoir les filières économiques basées sur les ressources et les savoir-faire" est l'une des principales composantes de ce programme.

Objectifs du programme

L'objectif principal de cette action est d'aider à la mise en œuvre d'actions favorables à :

  • L'accompagnement de l'évolution des filières économiques vers des stratégies plus qualitatives et écologiquement responsables. Cela peut inclure la montée en gamme, la diversification et la valorisation de productions ou savoir-faire, la création de labels, marques ou certifications, et les actions collectives valorisant les productions.
  • La structuration et la valorisation des filières en circuit-court, comme les filières agricoles et sylvicoles.
  • La promotion de l'approvisionnement et des produits issus du terroir.
  • La coopération inter-acteurs et à l'innovation.
  • La réalisation d'études et la mise en œuvre d'actions en lien avec un Projet Alimentaire Territorial (PAT).

Montant de la subvention

La subvention offerte par le programme LEADER représente 80 % maximum des dépenses éligibles.

Opérations éligibles

Les opérations éligibles dans le cadre de cette action sont nombreuses et variées. Elles sont regroupées en trois catégories principales :

Opérations liées à la stratégie et à l'organisation des acteurs

Ces opérations peuvent inclure :

  • Le développement des partenariats et la mise en réseau des acteurs du territoire.
  • Les actions et opérations de réflexion collective relatives aux ressources, produits et savoir-faire, et la mutualisation des outils, des services et des compétences entre les acteurs des filières de produits et/ou savoir-faire.
  • La création, le développement et l'animation d'un label spécifique, d'une marque territoriale, d'une charte d'identification commune ou de référencement permettant la démarcation et la valorisation du territoire, de ses ressources, des produits et/ou savoir-faire.
  • L'accompagnement à la réalisation et à la mise en œuvre d'un Projet Alimentaire Territorial (PAT).

Opérations liées à la structuration et au développement des filières à travers les circuits courts et de proximité

Ces opérations peuvent inclure :

  • La réalisation d'audits, d'études de potentiels, d'opportunité ou de faisabilité, pour des projets de développement de filières courtes et/ou de proximité.
  • Les actions visant à développer une nouvelle logistique de proximité.
  • Les actions facilitant l'introduction de produits issus des circuits courts et/ou biologiques dans les restaurants du territoire.
  • Le développement de nouveaux concepts commerciaux de proximité et le soutien à la création de nouveaux produits.
  • Les actions visant à créer plus de liens entre consommateurs et producteurs.
  • La création, la réhabilitation ou la rénovation d'espaces de restauration collective et/ou de cuisines centrales.
  • Les projets d'agritourisme/accueil à la ferme.
  • Les projets d'équitourisme lorsque l'activité d'élevage n'est pas majoritaire.
  • La création ou la réhabilitation de points de vente collectifs.

Opérations liées à la promotion et la communication autour de la valorisation des produits et des savoir-faire

Ces opérations peuvent inclure :

  • L'aménagement de signalétiques de sites et/ou de parcours thématiques de découverte et promotion des ressources, produits et savoir-faire.
  • Les animations, sessions d'information et de sensibilisation, événementiel, partage des bonnes pratiques, des connaissances autour de l'alimentation, des savoir-faire et des métiers liés.
  • Les animations intergénérationnelles.
  • La mise en réseau des acteurs autour d'une charte graphique commune.
  • La mise en réseau de manifestations dans une logique de marketing territorial.
  • La mise en place d'ateliers, activités, de parcours ou d'animations dans des fermes, à visée pédagogique, culturelle ou récréative.
  • Les actions et outils de communication.

Opérations non éligibles

Certaines opérations ne sont pas éligibles dans le cadre de cette action. Cela inclut notamment le crédit-bail, la TVA, les baux emphytéotiques, le bénévolat, les travaux en régie, l'auto-construction, le matériel d'occasion, les contributions en nature, les frais de structure non spécifiques à l'opération, les travaux de mise en conformité par rapport à la réglementation, et les acquisitions immobilières.