Le programme LEADER 2023-2027 est une initiative ambitieuse qui vise à promouvoir un territoire de biens et de savoir-faire commun autour de l’agriculture, l’alimentation et l’artisanat. Ce programme a pour objectif d’augmenter et de diversifier la valeur ajoutée des productions agricoles transformées et consommées sur le territoire, tout en sensibilisant, informant et agissant contre le gaspillage alimentaire.
Subvention et conditions
Le programme offre une subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles. Cette aide financière est destinée à soutenir les initiatives locales qui contribuent à la réalisation des objectifs du programme.
Opérations éligibles
Promouvoir et accompagner les filières agricoles spécialisées
Le programme LEADER 2023-2027 vise à promouvoir et accompagner les filières agricoles spécialisées, telles que le maraichage, l’arboriculture, l’horticulture pépinière, les plantes à parfum aromatiques et médicinales, les cultures légumières, les champignons, l’élevage, les vignes, l’apiculture, la filière brassicole, etc. Les actions éligibles dans ce cadre comprennent :
- Le développement, la modernisation et la diversification des productions agricoles spécialisées ;
- Les investissements pour l’amélioration des conditions sanitaires des élevages et le bien-être animal ;
- La réhabilitation d’anciens bâtiments agricoles.
Soutenir la transformation et la valorisation des produits locaux, réduire le gaspillage alimentaire
Le programme soutient également la transformation et la valorisation des produits locaux, ainsi que la réduction du gaspillage alimentaire. Les actions éligibles dans ce cadre comprennent :
- La création et le développement d’ateliers de transformations et de conditionnement de produits locaux, dont les denrées alimentaires en vue de réduire le gaspillage alimentaire ;
- La promotion et la valorisation des savoirs-faires en lien avec les produits locaux (ex : foodtrucks, restaurants itinérants) ;
- Les actions d’information, de communication et de sensibilisation en lien avec le gaspillage alimentaire.
Soutenir la commercialisation des produits locaux et leur présence en restauration collective
Enfin, le programme LEADER 2023-2027 vise à soutenir la commercialisation des produits locaux et leur présence en restauration collective. Les actions éligibles dans ce cadre comprennent :
- Les investissements et actions de commercialisation des produits agricoles en circuits courts ;
- Les actions sur le développement ou l’implication de cuisines centrales qui s’approvisionnent en produits locaux ;
- Les actions d’acquisition de compétences et de transferts de connaissances à destination des équipes techniques des collectivités et des structures gestionnaires de cuisine pour favoriser l’introduction de produits locaux ;
- Le développement de solutions logistiques ;
- Les actions d’information, de communication et de sensibilisation du grand public en lien avec le développement de circuits-courts.
En somme, le programme LEADER 2023-2027 est une initiative majeure qui vise à promouvoir un territoire de biens et de savoir-faire commun autour de l’agriculture, l’alimentation et l’artisanat. Il offre une opportunité unique pour les acteurs locaux de contribuer à la réalisation de ces objectifs, tout en bénéficiant d’un soutien financier significatif.
Questions-réponses : Programme LEADER 2023-2027 - Action "Promouvoir un territoire de biens et de savoir-faire commun autour de l’agriculture, l’alimentation et l’artisanat"
Les points essentiels du dispositif « Programme LEADER 2023-2027 – Action « Promouvoir un territoire de biens et de savoir-faire commun autour de l’agriculture, l’alimentation et l’artisanat » » sont exposés ci-après. Vous y retrouverez l’objet, le montant, les conditions et les opérations prises en charge.
Quel est l'objectif du Programme LEADER 2023-2027 pour l'agriculture et l'alimentation ?
L’objectif du Programme LEADER 2023-2027 pour l’action « Promouvoir un territoire de biens et de savoir-faire commun autour de l’agriculture, l’alimentation et l’artisanat » est double :
- Augmenter et diversifier la valeur ajoutée des productions agricoles transformées et consommées sur le territoire.
- Sensibiliser, informer et agir contre le gaspillage alimentaire.
Quel est le taux de subvention du programme LEADER pour l'agriculture et l'artisanat ?
Le montant de la subvention du programme LEADER 2023-2027 pour l’action « Promouvoir un territoire de biens et de savoir-faire commun autour de l’agriculture, l’alimentation et l’artisanat » s’élève à 80% maximum des dépenses éligibles.
Quelles opérations sont financées par le programme de soutien aux filières agricoles locales ?
Les opérations pouvant être financées par ce programme se répartissent en trois catégories :
1. Promotion des filières agricoles spécialisées
- Développement, modernisation et diversification des productions agricoles spécialisées
- Investissements pour l’amélioration des conditions sanitaires des élevages et le bien-être animal
- Réhabilitation d’anciens bâtiments agricoles
2. Soutien à la transformation et valorisation des produits locaux
- Création et développement d’ateliers de transformation et de conditionnement de produits locaux
- Promotion des savoir-faire liés aux produits locaux (ex : foodtrucks, restaurants itinérants)
- Actions d’information et de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire
3. Soutien à la commercialisation des produits locaux
- Investissements pour la commercialisation en circuits courts
- Développement de cuisines centrales s’approvisionnant en produits locaux
- Formation des équipes techniques des collectivités et structures gestionnaires de cuisine
- Développement de solutions logistiques
- Actions d’information sur les circuits courts auprès du grand public
Qui peut bénéficier du Programme LEADER pour l'agriculture et l'artisanat ?
Les entreprises pouvant bénéficier du Programme LEADER 2023-2027 – Action « Promouvoir un territoire de biens et de savoir-faire commun autour de l’agriculture, l’alimentation et l’artisanat » sont :
- Les collectivités territoriales et leurs groupements
- Les établissements publics (chambres consulaires, établissements de coopération, administratifs, industriels et commerciaux, d’enseignement, de santé)
- Les autres personnes morales de droit public, dont les groupements d’intérêt public
- Les TPE/PME au sens communautaire, incluant les entreprises individuelles
- Les propriétaires de forêt et leurs groupements
- Les agriculteurs actifs et leurs groupements (GIEE, CUMA, coopératives)
- Les groupements d’intérêt économique
- Les associations, leurs groupements et fédérations
- Les fondations