Projet Alimentaire Loire Layon Aubance : circuit court

Le Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance propose une subvention couvrant jusqu’à 20% des investissements éligibles. Ce dispositif vise à :

  • Connecter producteurs, transformateurs et consommateurs locaux
  • Développer les circuits courts alimentaires
  • Promouvoir les produits du territoire
  • Garantir l’accès à une alimentation durable et de qualité

Le soutien financier accompagne la transition vers des pratiques agricoles et alimentaires vertueuses.

Sommaire : Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance

Montant des subventions pour le Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance

Les subventions accordées dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance représentent 20 % maximum des dépenses d'investissement éligibles HT. Ces subventions sont destinées à soutenir les acteurs locaux dans leurs efforts pour développer une alimentation durable et de qualité sur le territoire de la Communauté de Communes Loire Layon Aubance.

Conditions pour bénéficier des subventions

Pour être éligible aux subventions du Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance, l'investissement doit être réalisé sur le périmètre de la Communauté de Communes Loire Layon Aubance. De plus, les dépenses éligibles sont plafonnées à 20 000 €.

Axes du Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance

Le Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance s'articule autour de trois axes principaux :

AXE 1 : Appui à la restauration collective pour le développement d'un approvisionnement local et de qualité et le respect des objectifs de la loi Egalim

Cet axe vise à soutenir les acteurs de la restauration collective dans leur démarche pour proposer une alimentation locale et de qualité, en accord avec les objectifs de la loi Egalim. Il s'agit notamment de favoriser l'approvisionnement en produits locaux et de saison, ainsi que de promouvoir les pratiques culinaires respectueuses de l'environnement et de la santé.

AXE 2 : Accès au foncier et la dynamique de l'installation par le partage des enjeux alimentaires du territoire, la concertation entre les acteurs et l'animation territoriale

Cet axe a pour objectif de faciliter l'accès au foncier pour les acteurs de l'alimentation durable et de qualité, et de favoriser la dynamique d'installation sur le territoire. Il s'agit également de mettre en place une concertation entre les différents acteurs et d'animer le territoire autour des enjeux alimentaires.

AXE 3 : Accompagnement au développement des circuits-courts par la rencontre avec les producteurs en circuits-courts ou en projet et par la mise en œuvre du fonds de soutien PAT

Enfin, cet axe vise à accompagner les acteurs locaux dans le développement des circuits-courts, en favorisant les rencontres entre producteurs et consommateurs, et en mettant en place un fonds de soutien spécifique pour le Projet Alimentaire Territorial.

Dépenses éligibles pour le Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance

Les dépenses éligibles pour bénéficier des subventions du Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance sont les suivantes :

  • Investissements matériels (outils de transformation, logistique, stockage, etc.) ;
  • Investissements immatériels (ingénierie, étude, communication, brevet, etc.) ;
  • Fonctionnement (hors charges de personnel).

Il est important de noter que les dépenses éligibles sont plafonnées à 20 000 €.

Conclusion

Le Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance est une initiative ambitieuse visant à développer une alimentation durable et de qualité sur le territoire de la Communauté de Communes Loire Layon Aubance. Grâce aux subventions accordées, représentant 20 % maximum des dépenses d'investissement éligibles HT, les acteurs locaux peuvent bénéficier d'un soutien financier pour mettre en œuvre des projets en accord avec les trois axes du projet. Pour être éligible, l'investissement doit être réalisé sur le périmètre de la Communauté de Communes Loire Layon Aubance, et les dépenses éligibles sont plafonnées à 20 000 €.

Questions-réponses : Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance

Les points essentiels du dispositif « Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance » sont exposés ci-après. Vous y retrouverez l’objet, le montant, les conditions et les opérations prises en charge.

L’objectif du Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance est de :

  • Rapprocher les producteurs, transformateurs, consommateurs et acteurs de l’alimentation
  • Mettre en œuvre des pratiques agricoles et alimentaires vertueuses
  • Développer les circuits courts et l’utilisation de produits locaux
  • Permettre l’accès de tous à une alimentation sûre, durable et de qualité

Le montant de la subvention du Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance représente 20% maximum des dépenses d’investissement éligibles HT.

Les opérations pouvant être financées par le Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance s’articulent autour de trois axes :

  • Appui à la restauration collective pour développer un approvisionnement local et de qualité
  • Accès au foncier et dynamique d’installation via la concertation entre acteurs
  • Accompagnement au développement des circuits-courts

Les dépenses éligibles comprennent :

  • Les investissements matériels (outils de transformation, logistique, stockage)
  • Les investissements immatériels (ingénierie, études, communication, brevets)
  • Les frais de fonctionnement, hors charges de personnel

Les entreprises pouvant bénéficier du Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance sont :

  • Associations loi 1901
  • Coopératives d’entreprises (agricoles, artisans, commerçants : SCIC, SCOP, CAE, etc.)
  • Groupements d’intérêt économique (GIE), organisations de producteurs (OP) commerciales et groupements de producteurs
  • Micro-entreprises et TPE
  • Entreprises de l’Économie Sociale et Solidaire

Les conditions pour bénéficier du Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance sont :

  • L’investissement doit être réalisé sur le territoire de la Communauté de Communes Loire Layon Aubance.
  • Les dépenses éligibles sont plafonnées à 20 000 €.

Fil de discussion sur le dispositif "Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance"

Fonds-publics.fr est une initiative communautaire visant à centraliser les aides et subventions aux entreprises, comme c’est le cas du dispositif « Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance ».

 

Ci-dessous, vous pouvez écrire vos question et commentaires, pour que la communauté puisse vous répondre. N’hésitez pas à engager des discussions.

Plateforme Fonds Publics

Retrouvez sur une seule plateforme, la base de données nationale des aides aux entreprises retravaillée pour être aisément navigable. Que vous soyez à la recherche d’une subvention pour votre entreprise, ou d’information sur un dispositif fiscal, vous trouverez les informations ici.

Recherchez une aide par mot-clef

Recherchez le nom d’un dispositif, un mot dans la description, …

Filtrez les subventions par date

Surveillez les nouveaux dispositifs, ou identifiez ceux qui ferment bientôt.

Ciblez selon votre projet

Choisissez votre domaine et votre lieu d’implantation pour ne voir que les aides qui vous concernent.

Filtrez par type de financement

Vous ne souhaitez que des subventions ? Vous avez la possibilité d’exclure tout autre type de financement.

Soyez alerté des nouvelles aides

Sauvegardez votre recherche et activez les alertes pour recevoir les notifications dans votre espace.

Interface de recherche de fonds publics

Prenez rendez-vous avec le cabinet Bloom

Le cabinet Bloom Finances, à l’origine du projet fonds-publics.fr, vous accompagne dans vos levée de fonds publics. Vous avez la possibilité d’effectuer un rendez-vous exploratoire gratuit avec un de leurs consultants.

Réservation d'un créneau

La prise de rendez-vous en ligne est pour le moment en suspens. Vous pouvez toutefois demander un rendez-vous par e-mail à l’adresse [email protected].