Études préalables : lutter contre le gaspillage (80%)

Les Etudes préalables pour la lutte contre les gaspillages offrent une subvention couvrant jusqu’à 80% des dépenses éligibles. Ce dispositif accompagne les acteurs publics et privés dans :

  • L’identification des sources de gaspillage
  • L’analyse des solutions potentielles
  • La planification d’actions concrètes

Le programme reste accessible jusqu’au 31 décembre 2024 pour financer les études d’optimisation des ressources.

Etudes préalables pour la lutte contre les gaspillages : Un appui financier pour des études identifiant les leviers de lutte contre le gaspillage
Sommaire : Etudes préalables pour la lutte contre les gaspillages

Objectif du dispositif

Le dispositif "Études préalables pour la lutte contre les gaspillages" a pour objectif de soutenir les acteurs publics ou privés dans la réalisation d'études leur permettant d'identifier les leviers d'actions pour lutter contre le gaspillage. Ce dispositif est mobilisable jusqu'au 31 décembre 2023.

Montant de la subvention

La subvention accordée dans le cadre de ce dispositif représente 70 % maximum des dépenses éligibles

Conditions d'éligibilité

Pour être éligible à cette subvention, l'étude ne doit pas déjà être commencée ou commandée lorsque le porteur a recours à un prestataire extérieur.

Opérations éligibles

Les opérations éligibles à ce dispositif concernent l'accompagnement de projets permettant de limiter les pertes ou invendus à différents niveaux :

  • En production et fabrication
  • Lors de leur transformation ou de leur préparation
  • Lors de leur stockage ou de leur transport
  • Lors de leur distribution
  • Par les clients et les consommateurs
  • Grâce à une amélioration du circuit de vente ou à de la valorisation par des associations

Pour le gaspillage alimentaire

Les projets éligibles dans le domaine du gaspillage alimentaire incluent :

  1. Diagnostics territoriaux du gaspillage alimentaire (acteurs, volumes, coût, impact environnemental)
  2. Études dans le cadre de développement d'outils permettant de contribuer aux données d'un observatoire
  3. Diagnostics d'opérations groupées en coopératives agricoles, métiers de bouche, grande distribution, secteur de la logistique, restauration commerciale, marchés de plein vents, foyers
  4. Etude d'opportunité à la mise en place d'un REGAL à l'échelle d'un territoire
  5. Études de faisabilité sur le modèle économique d'une activité valorisant des produits habituellement perdus (dans le cadre uniquement de valorisation pour la consommation humaine)
  6. Études de faisabilité pour la mise en place d'un équipement collectif

Les projets intégrés dans une logique territoriale ou un Projet Alimentaire Territorial (PAT) sont prioritaires.

Pour les invendus non alimentaires

Les projets éligibles dans le domaine des invendus non alimentaires incluent :

  1. Diagnostic des invendus non alimentaires et plan d'action de réduction à l'échelle d'une entreprise ou d'un groupe
  2. Etude de faisabilité pour la mise en place d'outils de prévention des invendus non alimentaires

Coûts éligibles

Tous les coûts liés à l'étude sont éligibles. Ils peuvent être éventuellement plafonnés, notamment pour les études de diagnostics (50 000 €) ou pour les études d'accompagnement de projet (100 000 €).

Non éligibilité

Ne sont pas éligibles au dispositif :

  • Observatoires dédiés au gaspillage (ces projets s'intègrent aux observatoires déchets / économie circulaire de niveau régional)
  • Diagnostics en restauration collective publique et privée et pour les industries agroalimentaires

Rédaction optimisée pour le référencement

Afin d'optimiser le référencement de cet article, il est important d'intégrer des mots-clés et entités sémantiques dans le titre et le texte. Voici quelques exemples de mots-clés pertinents pour cet article :

  • Études préalables
  • Lutte contre les gaspillages
  • Soutien aux acteurs publics et privés
  • Subvention
  • Dépenses éligibles
  • Conditions d'éligibilité
  • Opérations éligibles
  • Gaspillage alimentaire
  • Invendus non alimentaires
  • Coûts éligibles
  • Projet Alimentaire Territorial (PAT)

En respectant les longueurs recommandées par Google pour les titres et en utilisant un langage original et structuré avec des balises H2 pour chaque section et H3 si nécessaire, cet article sera optimisé pour le référencement.

Questions-réponses : Etudes préalables pour la lutte contre les gaspillages

Les points essentiels du dispositif « Etudes préalables pour la lutte contre les gaspillages » sont exposés ci-après. Vous y retrouverez l’objet, le montant, les conditions et les opérations prises en charge.

L’objectif des études préalables pour la lutte contre les gaspillages est de soutenir les acteurs publics et privés dans l’identification de leviers d’action efficaces. Ce dispositif finance des études permettant de cibler les meilleures stratégies pour réduire le gaspillage. Il est accessible jusqu’au 31 décembre 2024.

Le montant de la subvention pour les études préalables à la lutte contre les gaspillages s’élève à 80% maximum des dépenses éligibles.

Les opérations pouvant être financées par ce dispositif comprennent :

  • Les diagnostics territoriaux du gaspillage alimentaire, incluant l’analyse des acteurs, volumes, coûts et impacts environnementaux
  • Les études pour développer des outils de suivi du gaspillage alimentant un observatoire
  • Les diagnostics d’opérations groupées dans divers secteurs comme les coopératives agricoles, la grande distribution, la restauration et les associations
  • Les études d’opportunité pour mettre en place un Réseau pour Éviter le Gaspillage Alimentaire (REGAL) à l’échelle d’un territoire
  • Les études de faisabilité sur le modèle économique d’activités valorisant des produits habituellement perdus, uniquement pour la consommation humaine
  • Les études de faisabilité pour l’installation d’équipements collectifs

Les entités pouvant bénéficier du dispositif Etudes préalables pour la lutte contre les gaspillages sont :

  • Les acteurs publics
  • Les acteurs privés

Les conditions pour bénéficier des études préalables pour la lutte contre les gaspillages sont :

  • L’étude ne doit pas être déjà en cours
  • L’étude ne doit pas être déjà commandée si le porteur fait appel à un prestataire externe

Fil de discussion sur le dispositif "Etudes préalables pour la lutte contre les gaspillages"

Fonds-publics.fr est une initiative communautaire visant à centraliser les aides et subventions aux entreprises, comme c’est le cas du dispositif « Etudes préalables pour la lutte contre les gaspillages ».

 

Ci-dessous, vous pouvez écrire vos question et commentaires, pour que la communauté puisse vous répondre. N’hésitez pas à engager des discussions.

Plateforme Fonds Publics

Retrouvez sur une seule plateforme, la base de données nationale des aides aux entreprises retravaillée pour être aisément navigable. Que vous soyez à la recherche d’une subvention pour votre entreprise, ou d’information sur un dispositif fiscal, vous trouverez les informations ici.

Recherchez une aide par mot-clef

Recherchez le nom d’un dispositif, un mot dans la description, …

Filtrez les subventions par date

Surveillez les nouveaux dispositifs, ou identifiez ceux qui ferment bientôt.

Ciblez selon votre projet

Choisissez votre domaine et votre lieu d’implantation pour ne voir que les aides qui vous concernent.

Filtrez par type de financement

Vous ne souhaitez que des subventions ? Vous avez la possibilité d’exclure tout autre type de financement.

Soyez alerté des nouvelles aides

Sauvegardez votre recherche et activez les alertes pour recevoir les notifications dans votre espace.

Interface de recherche de fonds publics

Prenez rendez-vous avec le cabinet Bloom

Le cabinet Bloom Finances, à l’origine du projet fonds-publics.fr, vous accompagne dans vos levée de fonds publics. Vous avez la possibilité d’effectuer un rendez-vous exploratoire gratuit avec un de leurs consultants.

Réservation d'un créneau

La prise de rendez-vous en ligne est pour le moment en suspens. Vous pouvez toutefois demander un rendez-vous par e-mail à l’adresse [email protected].